C5d357be9070be8be7a17517efbf5eaf
Take it easy ♪ヽ(*^▽゚ *)ゞ^ ヾ☆

2017 家族でクリスマス

2017/12/24 19:31 晩ごはん イベント



  前回のブログはお正月、次回のブログもたぶんお正月(笑)

今年のクリスマス、品数は少ないけれど、楽しんで作りました(^^)


<ブイヤベース>

コンソメは使わず、鯛のアラと車エビの頭でスープをとりました。アニス酒の代わりに、50ccの白ワインにスターアニスを1週間浸けておいたものを使っています。トマト少なめ(娘の希望)、ターメリックを少し入れています。


<簡単グリルチキン>

骨付き胸肉4本を、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1と1/2、ブラックペッパーを混ぜたものにつけておき(2時間以上)、フライパンで皮に焦げ目をつけ、200℃のオーブンで20分焼けば、皮パリ、中しっとり仕上がりました。皮を焼くとき、余分な油をキッチンペーパーで吸いながら焼くといいです。 帽子は天ぷらの敷紙で作り、100均の赤いテープを巻いています。


<ツリーのポテサラ>

星形でパプリカを抜いて飾り♪赤は細いストローで抜きました。





<生ハムのリースサラダ>

葉物野菜をテキトーに円に置き、くるくる巻きした生ハムとプチトマトを飾りました。ポテサラの残りのパプリカを、これまたテキトーに刻んで散らすと無駄がなくて良いかと・・・真ん中にちょっとかっこいい器でドレッシングを置いておくとお洒落っぽい?


<ブッシュドノエル>

デコレーション下手すぎ・・・(-"-;A ...アセアセ

お味は、れっさーぱんださんの美味しいロールケーキのおかげで好評でした(^^)



 

 紙ナプキンを王冠型に折って、これまた100均で買ったオーナメントとリボンで飾りを作りました。左に写っている眼鏡は置き忘れ(汗)ま、愛嬌ってことで・・・



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください